Stollen

Un dolce tipico di Natale

Lo stollen è un dolce tedesco che si prepara a Natale. Simile al nostro panettone, lo stollen è una pasta lievitata dolce, profumata da diverse spezie e arricchita con frutta candita, secca e mandorle tostate, dalla consistenza morbida simile al pane, ricoperta da una spolverata di zucchero a velo.
Lo Stollen nascerebbe nella città di Dresda intorno al 1474. Il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta e solo 150 fornai di Dresda producono la versione ufficiale.
Questa ricetta richiede un po' di pazienza nella preparazione e l'aggiunta di un bastoncino di marzapane al centro: sarà perfetto per le vostre serate natalizie o come goloso dono da regalare ad amici e parenti.

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 50 min + due ore per la lievitazione
Tempo di cottura: 30/40 minuti

Ingredienti per 12 persone

  • 700 gr Farina manitoba (più q.b. per la spianatoia)
  • 250 ml Latte 
  • 1 bustina Lievito di birra disidratato (o fresco 1 cubetto)
  • 1 cucchiaino Miele 
  • 200 g Zucchero 
  • 300 g Burro  
  • Uova medie
  • 100 gr Mandorle spellate 
  • 50 ml Rum scuro aromatico più 50 ml per l'ammollo
  • 150 g Uvetta 
  • 150 gr Arance candita 
  • Scorza grattugiata di 1 Limone
  • 15 gr Zenzero fresco grattugiato
  • Mezzo cucchiaino Cardamomo in polvere (oppure 2 bacche pestate)
  • 1 bacca di Vaniglia 
  • 12 g di sale
  • 200 gr Marzapane (facoltativo)

Preparazione

  • Per preparare lo stollen iniziate a tagliare l'arancia candita in fette e riducetela a cubetti.
  • Mettetela in ammollo insieme all'uvetta in una ciotola con dell'acqua tiepida e un bicchierino di rum, in modo che sia tutto ricoperto a filo.
  • Nel frattempo disponete le mandorle spellate su di una teglia  e fatele tostare in forno, fino a quando non saranno diventate croccanti ma non troppo colorate. Se avete delle mandorle con la buccia, fatele scottare per 5 minuti in acqua bollente e poi eliminate la buccia che in questo modo verrà via facilmente.
  • Quando le mandorle saranno fredde, tritatele grossolanamente e mettele da parte
  • Grattugiate la scorza del limone e lo zenzero in una ciotola e tenetele da parte.
  • Sciogliete il lievito (potete utilizzare anche un cubetto di lievito di birra fresco sbriciolato) in poco latte tiepido (preso dalla dose totale della ricetta) e unitevi anche un cucchiaino di miele.
  • Disponete la farina in una ciotola e praticate una conca al centro, in cui verserete il lievito.
  • Mescolate con un cucchiaino, incorporando al lievito poca farina, fino ad ottenere un composto simile ad una pastella, che lascerete così al centro senza impastare.
  • Coprite il tutto con la pellicola e lasciate lievitare per almeno mezz'ora in un luogo tiepido, fino a che il composto non raddoppierà il suo volume iniziale.
  • Nel frattempo che la pastella lievita, tagliate in due una bacca di vaniglia e grattate i suoi semini interni con la lama di un coltellino. Ponete la bacca aperta e i semini in infusione, all'interno di una ciotola, contenente il restante latte che avrete intiepidito.
  • Poi fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
  • Infine scolate l'uvetta e l'arancia candita, tamponatele con della carta da cucina per asciugarle, passatele nella farina e poi in un setaccio per eliminarne l'eccesso.
  • A questo punto in una ciotola, sbattete le due uova e unite il latte nel quale avevate messo in infusione la vaniglia (eliminando preventivamente la bacca).
  • Unite il sale e il cardamomo e infine la scorza del limone e lo zenzero grattugiati.
  • Versate il composto di lievito e di farina nella tazza di una planetaria (o in una ciotola capiente se impastate a mano) e azionate la macchina munita di foglia (velocità bassa). Quindi versate all'interno della tazza il composto di uova e latte e poi il rum e lo zucchero.
  • In ultimo unite il burro fuso tiepido poco alla volta.
  • Non appena gli ingredienti si saranno inglobati, togliete la foglia e mettete il gancio, quindi impastate per circa 10 minuti fino a che l'impasto non sarà omogeneo e attaccato completamente al gancio.
  • Unite le mandorle tritate (fredde) poi l'uvetta e l'arancia candita infarinate e impastate per un paio di minuti.
  • Mettete l'impasto su di una spianatoia, dategli forma tonda.
  • Quindi ponetelo in una ciotola capiente, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'ora in un posto tiepido.
  • Intanto prendete il marzapane e dategli forma cilindrica.
  • Trascorso il tempo della lievitazione, mettete l'impasto su di una spianatoia, dategli forma rettangolare e con il matterello schiacciate nel centro, allungando un po' l'impasto in modo da ottenere sui lati più lunghi un rigonfiamento più spesso dell'altro.
  • Ripiegate i lati più corti verso l'interno per ripristinare la forma rettangolare dell'impasto.
  • Mettete nella conca ottenuta, verso il rigonfiamento più grande, il bastoncino di marzapane, quindi richiudete il lato più sottile su quello più grosso e pressate con il matterello in centro, per sigillare bene e conferire la classica forma allo stollen.
  • Modellate un po' con le mani in modo da dare allo stollen una forma regolare e ponetelo su di una leccarda foderata con carta forno. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60-70 minuti, fino a che lo stollen non risulterà ambrato.
  • Una volta estratto dal forno, spennellato immediatamente con il burro fuso  e cospargetelo con abbondante zucchero a velo setacciato, quindi lasciatelo raffreddare.
  • Avvolgetelo quindi nella carta di alluminio e lasciate riposare lo stollen in un luogo fresco (ma non in frigorifero) per un paio di giorni prima di consumarlo, in modo che assorba umidità e raggiunga la consistenza classica.


Buono Stollen e buon Natale a tutti!!

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