Pecan Pie

La Vera Torta Americana alle Noci Pecan

La gustosissima Pecan Pie è una torta americana tradizionale che viene in genere preparata per il Giorno del Ringraziamento e durante le vacanze di Natale. La pecan pie, o torta di noci pecan, è una torta a base di pasta frolla, glassa di sciroppo di mais (o melassa) e noci pecan, tipica della cucina del sud degli Stati Uniti d'America. Si narra che la ricetta sia stata inventata da cuochi francesi, stabilitisi a New Orleans, venuti a conoscenza delle noci pecan (più lisce, regolari e dolci di quelle europee) grazie ai nativi americani. Gli Indiani d'America usavano le noci dell'albero pecan per ricavare l'olio, ma i cuochi francesi preferirono utilizzarle per il dessert, inventando così la torta "pecan pie".

Dosi per 8 - 10 porzioni
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo di raffreddamento: Almeno 1 ora e trenta minuti 

Ingredienti per la pasta frolla 

  • 300g di farina
  • 150g di zucchero in polvere
  • 150g di burro morbido tagliato in dadi
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico di sale


Ingredienti per la farcitura

  • 200g di noci pecan tritate (non salate)
  • 100g di noci pecan a meta; per la guarnizione
  • 4 uova
  • 175g di sciroppo d'acero o di sciroppo di mais (sciroppo di glucosio)
  • 50g di burro fuso
  • 85g di zucchero di canna scuro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di bourbon whiskey a piacere

Preparazione 

  • Per la preparazione della frolla, prendere una ciotola di alluminio e versare al suo interno il burro freddo di frigorifero tagliato a cubettini e lo zucchero. Mescolare i due ingredienti fino a formare una crema.
  • Una volta che l'impasto è abbastanza amalgamato, aggiungere il tuorlo dell'uovo e l'uovo intero e continuare a mescolare incorporando poi la farina e il sale.Quando l'impasto raggiunge un aspetto liscio e plastico, formare una palla, adagiarla nella ciotola e metterla in frigo per almeno un'ora, coperta.
  • Preriscaldare il forno a 180°C, imburrare e infarinare una tortiera o una teglia da crostata di 23 cm di diametro.
  • Stendere quindi la pasta frolla su un piano leggermente infarinato, arrotolandola sul matterello per spostarla sulla tortiera.
  • Nel frattempo, mettere in due teglie differenti le noci pecan: sia quelle tritate che quelle tagliate a metà, e infornare per cinque minuti o fino a doratura.Non perdere d'occhio il forno: le noci si abbrustoliscono in pochi minuti e, se lasciate più del dovuto, potrebbero bruciarsi.
  • In una ciotola a parte, sbattere le uova con zucchero, sciroppo d'acero, estratto di vaniglia e bourbon (opzionale), poi unire il burro fuso.
  • Mettere le noci pecan tritate sulla frolla, coprire con il composto appena realizzato e poi decorare con le restanti noci tagliate a metà.
  • Infornare per 50 minuti o fino a doratura.

 La Pecan Pie va servita in genere tiepida o a temperatura ambiente. A seconda dei gusti, si può accompagnare con panna montata, con una glassa al caramello o al cioccolato o con una pallina di gelato alla vaniglia. 

Generosa, abbondante, tanto zuccherosa. La pecan pie non è sicuramente una torta delicata o dietetica ma si lascia amare proprio per via della sua ricchezza!

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