Bulgogi coreano

Il Bulgogi.

Il Bulgogi è uno dei piatti più famosi della cucina coreana, nonchè uno dei metodi di cottura della carne più diffusi nel paese asiatico. Generalmente questo piatto si prepara utilizzando il controfiletto o altri taglia di carne pregiati. La carne viene poi marinata con un mix di salsa di soia, zucchero, olio di sesamo, aglio e volte anche funghi.

Il piatto è solitamente accompagnato o da riso bianco o da foglie di lattuga, che si possono usare come involtini per i pezzi di carne cotta.
L'origine di questo piatto è totalmente incerta, anche se un "avo" del bulbogi è possibile identificarlo nel Neobiani, una pietanza molto simile e che era molto in voga durante la dinastia dei Joseon (una dinastia molto longeva dal 1392 al secolo scorso).
La parola Bulgogi significa letteralmente "carne al fuoco", visto il metodo di cottura alla griglia.

Difficoltà Facile
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione : 1 ora per la marinatura + altri 20 minuti per la preparazione e cottura

Ingredienti

  • ½ tazza di salsa di soia coreana
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio vegetale
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo tostati
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 cipolle verdi, tagliate finemente
  • 900 grammi circa di controfiletto o lombata (manzo o maiale)

Salsa

  • 6 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattato
  • 2 cucchiai di semi si sesamo tostati e tritati
  • ½ cucchiaino di pepe di cayenna
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • 1 pizzico di zucchero

Preparazione

  • Mescolate in una ciotola salsa di soia, zucchero, olio vegetale e di sesamo, i semi di sesamo, l'aglio e le cipolle verdi e teneteli da parte.
  • Tagliate il controfiletto (o la lombata se preferite) a strisce sottili e mettetela a marinare nel composto appena preparato. La marinatura deve durare almeno 1 ora in modo da consentire alla carne di assorbire bene tutti i sapori.
  • Per la salsa, come per la marinatura, mescolare tutti gli ingredienti e mettere il composto in frigo fino al momento dell'utilizzo.
  • Grigliare o friggere, secondo le preferenze, il controfiletto (ricordiamo però che la ricetta originale prevede che la carne venga grigliata).
  • Servire la carne sopra un letto di riso bianco e cospargere con la salsa appena tirata fuori dal frigo.
  • Servirla ben calda, ricordando che i pezzi di carne devono essere immersi nella salsa e poi riposti su di una foglia di lattuga prima di essere mangiati.

Buon Appetito o come direbbero in Corea masissge deuseyo (맛있게 드세요)!!

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