Dorayaki, dolce ricordo degli anni '80

Ricetta per i Dorayaki

I dorayaki sono dei tipici dolci giapponesi che potrebbero ricordare i famosi pancakes, al cui interno si trova solitamente un ripieno composto dalla tipica marmellata di fagioli azuki (anko in giapponese, reperibile nei negozi specializzati o supermercati della grande distribuzione). 

Componenti per 8 dolcetti.
Tempo medio di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 10 min

Ingredienti

  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di acqua
  • 100 gr di marmellata di fagioli azuki
  • Olio di semi

Preparazione dei Dorayaki

  • Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero.
  • Mescolate con una frusta poi aggiungete la farina e mescolare fino ad ottenere una pastella fluida.
  • Unite il miele.
  • Fate sciogliere il lievito in un pò di acqua calda e unite il tutto alla pastella, continuando a mescolare.
  • Mettete il composto in frigorifero a riposare per 30 minuti.
  • Fate scaldare un pò di olio di semi in una padella antiaderente, versate quindi la pastella con un cucchiaio senza allargare l'impasto, lo farà da solo. Quando sulla superficie inizieranno a comparire delle bollicine, girate dall'altro lato e fate cuocere per 30 secondi. Ripetete quest'ultimo passaggio fino ad utilizzare tutto il composto e cercando di mantenere sempre la stessa dimensione per ogni dorayaki
  • Sollevate man mano le frittelle e mettetele su un piatto.
  • Una volta raffreddate, farcite spalmando dal lato più chiaro uno strato di marmellata e ricoprite.
  • I più golosi potranno sicuramente sosituire la marmellta di azuki con della nutella o qualsiasi altra confettura a piacimento.

La simpatica curiosità è che i dorayaki sono famosi per essere il piatto preferito di Doraemon, quel gattone robot azzurro con l'enorme tasca sul pancione, protagonista del cartone animato giapponese omonimo molto amato, appunto, fin dagli anni 80.

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