Dahi Wada

Il Dahi Wada, piatto tipico del Nord dell'India, è uno spuntino freddo e piccante, a base polpette di lenticchie nere (Urud) ricoperte da una salsa di yogurt piccante e con l'aggiunta di alcune spezie come la polvere di cumino arrosto, il chaatmasala e foglie di coriandolo. Questo sfizioso piatto salato può essere anche servito con del dolce e speziato Chutney al tamarindo.

Tempo di preparazione: 3 ore di ammollo dei legumi + 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone
Per i Wada:

  • 100 gr. Lenticchie nere decorticate lavate e lasciate in ammollo.
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaio di zenzero tritato finemente
  • 1 cucchiaino di Peperoncini verdi tritati finemente
  • Olio per friggere
  • 500 ml di Acqua
  • 1 cucchiaino di ChaatMasala

Per lo Yogurt piccante:

  • 200 gr di yogurt denso montato o cagliata
  • 3 cucchiaini di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di polvere di cumino arrosto
  • 1/2 cucchiaino di sale del Himalaya
  • 5 cucchiai di coriandolo
  • Peperoncino rosso in polvere
  • Chaat Masala

Preparazione dei Wadas

  • Scolare l'acqua delle lenticchie e con l' aiuto di un mixer da cucina tritarle fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungendo un po' di acqua se necessario.
  • Aggiungere il lievito in polvere, lo zenzero tritato, il peperoncino verde, i semi di cumino ed il sale.
  • Con uno sbattitore elettrico rendere l'impasto spumoso aggiungendo ¼ di tazza di acqua calda. Per verificare se l'impasto è pronto, versare un cucchiaio di pastella in una ciotola d'acqua. Non dovrebbe dissolversi, ma salire in superficie.
  • Scaldare l'olio per friggere in una padella dai bordi alti. Con l'aiuto di un cucchiaio grande formare delle polpette di pastella della dimensione di un limone ed immergerle nell'olio caldo. Friggere a fiamma media. Procedere nello stesso modo con la restante pastella. Lasciare che i Wada si raffreddino una volta fritti.
  • In una ciotola adatta alla cottura in microonde aggiungere 3 tazze di acqua con 1/2 cucchiaino di chaatmasala. Scaldare in microonde per 3 minuti alla temperatura massima e quindi Immergere i wada in quest'acqua calda per 5 minuti. Scolare e premere leggermente con i palmi delle mani per rimuovere l'acqua in eccesso.
  • Mettere da parte.

Preparazione della salsa allo yogurt

  • Passare lo yogurt (o cagliata) al setaccio per garantire che non ci siano grumi.
  • Aggiungere il sale e lo zucchero e mescolare bene.
  • Far tostare i semi di cumino ed unirli al composto.
  • Impiattare i Wada precedentemente preparati e versarvi sopra in modo uniforme la salsa di yogurt.
  • Far raffreddare il tutto.

Appena prima di servire, spolverare con chaatmasala, peperoncino rosso in polvere e qualche foglia di coriandolo.
A piacere si può versare del chutney al tamarindo.

Buon appetito!

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