Rendang indonesiano

Il Rendang

Il rendang è a base di manzo ed è un secondo piatto, o contorno, di origine indonesiana.

Di solito è difficile trovare il Kaffir lime o il lemongrass e/o la pasta di tamarindo, per cui abbiamo fatto qualche ritocchino alla ricetta originale garantendo comunque un risultato veramente eccellente.
Da non dimenticare di usare la farina di mandorle per formare il fondo che sarà utilizzato anche per condire il riso basmati.

Componenti per 4 persone.
Tempo medio preparazione: 20 minuti
Cottura a fuoco lento 45/60 minuti
Piatto da consumarsi caldo.

  • 1 kg. Girello di manzo
  • 500 ml di latte di cocco e un mezzo bicchiere di acqua
  • 1 aglio ed una cipolla tritati fini
  • aglio a pezzettini
  • un pizzico di zenzero macinato, di peperoncino, di cannella e paprika
  • salsa di pomodoro (anche concentrato)
  • farina di mandorle

Come si fa:

  • Mixerate sino a renderli una pasta bella fluida l'olio, aglio, cipolla, paprika, peperoncino, zenzero e la cannella.
  • Tagliare a cubetti il girello e aggiungere la "crema" di spezie appena descritta e mescolare bene.
  • Passare tutto al wok e far rosolare la carne aggiungendo il latte di cocco fino a coprire.
  • Portare ad ebollizione e riducete la fiamma per mantenere un bollore basso ma costante.
  • Aggiungere altro il latte di cocco e poi il pomodoro o il concentrato.
  • Cuocere per almeno 40 minuti, o più se la carne lo richiede a fuoco molto basso, ripristinando man mano l'acqua evaporata.
  • Aggiungere sale q. b. pepe e la farina di mandorle per raggiungere la densità desiderata.
  • Servire con riso basmati e con guarnizioni adeguate (riccioli di carote, cetrioli freschi, cipollotti dolci, ecc.)

Il riso "intingolato" nella salsa di fondo non vieta una deliziosa "scarpetta" finale.

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